Инструкция
Что вам понадобится:
- Деревянные палочки 1х1 см по высоте и ширине, длина зависит от размеров вашего девайса.
- Лист ДВП
- Кривые гвозди и кривой молоток =)
- Инструменты вроде, паяльника, ножа, степлер, пила, силикон, провода и выключатель
- 1 саморез
- 2 или 3 куллера
- Блок питания из под какого нибудь зарядного.
- Корпус из-под китайской дневной длинной маленькой лампы (опционально)
1 шаг
Для начала начнем с основы для подставки, а для того, чтобы сделать ее правильной нам нужны размеры вашего ноутбука + по одному сантиметру на каждую сторону.
К примеру у моего размеры с нахлестом будут 26х39 и высота для угла подставки где-то 7 см
Значит нужно из деревянных палочек сделать каркас 3 палочки по 39 см, 4 по 26см и 2 по 7см.
2 шаг
После нам нужно сбить эти палочки в каркас по примеру, которые на фото.
Для начала сделаем квадрат и к задней стенке прибьем 7 см палочки и к ним оставшиеся две 26 см палочки со скошенным углом.
3 шаг
После нам нужна ДВП. Кладем на нее конструкцию и карандашом отмечаем границы конструкции и выпиливаем нужный размер прямоугольной доски. Затем определитесь с расположением куллеров на нижней части вашего ноутбука, т.е. посмотрите на дно вашего девайса и определите места для воздуха (если в них подуть то они продуваются) один точно должен стоять на месте для воздуха, а другой на месте, где ноутбук чаще всего греется, обычно это там, где выходит воздух из него, может там и нет отверстий, но корпус охладить стоит.
Отметку делать по краю внутренней стороны корпуса куллера (приложив куллер на нужном месте засунуть карандаш между лопастями и провести круг)
4 шаг
Теперь по отметке нужно проделать отверстия для куллеров, так что берем нож и !осторожно вставляем его и вытягиваем по контуру, таким образом круг будет, но немного угловат по размеру вашего лезвия на ноже.
5 шаг
Теперь крепим куллеры, но для начала нужно отметить расположение отверстий для крепежей.
Приложите куллер к месту и вставьте в отверстие для крепежа саморез и прокрутите им отверстие. после выкрутите и вставьте на то место не сдвигая куллер гвоздь и так во всеми отверстиями.
После вытянув куллер с гвоздями с обратной стороны вкрутите саморез на немного, расшевелите отверстие и вытянув саморез вставьте крепеж и насильно вкрутите но не полностью. Проделав так со всеми отверстиями подставьте куллер с обратной стороны и вкрутите крепежи полностью.
Совет: там где входят и выходят саморезы волокна доски которые разошлись по сторонам могут сильно мешать, для избавления от них немного вкрутите крепеж наполовину и ножом по направлению к крепежу провести действия как будто вы пытаетесь срезать сам крепеж таким образом место на входе крепежа будет гладкое.
6 шаг
Прикрепив куллера осталась электрическая часть.
Соединяем куллера параллельно и отвев отдельный провод, один провести к блоку питания, а другой провести через выключатель заранее спаяв контакты.
Можно еще как у меня из-под китайской дневной лампы вырезать кусок корпуса и вставить выключатель туда (он там и стоял) и прибить его степлером к каркасу, а можно выключатель просто зажать на угле конструкции и с другой стороны прибить чего-нибудь для того, чтобы выключатель крепко держался.
7 шаг
Не забываем о том, что нам нужно прикрепить степлером доску к каркасу и на нижнюю часть прибить двумя гвоздями на 3 см от центра заранее подготовленную палочку с сглаженными углами (стачиваем их ножом) можно обмотать палочку поролоном (к примеру, если у вас есть коробка из под материнской платы, то в ней должен быть большой кусок поролона)
8 шаг
Собственно как все сделано с проводкой, изоленты не было, так что изолировал силиконом заодно и закрепил провода.
В конце провод выходит на блок питания.
Белый провод на малом куллере это ненужный сигнальный провод, обычно нам нужны красные и черные, а провода для запитки куллера. Кстати, соблюдайте полярность, иначе ничего вращаться не будет.
9 шаг
Вот собственно и все, вставляем блок питания в сеть ставим ноутбук включаем куллера и больше не беспокоимся о перегреве, для удобности можно на нижнюю стенку подставки прикрепить еще одну доску для того, чтобы каркас не давил на ноги, если подставка у вас на ногах.
У меня разница в температуре при игре просто на коленях и с подставкой без и включенных куллерах составила:
На коленях = 59 С
Просто на подставке = 55 С
На подставке с охлаждением = 48 С
Проверял everest’ом с OSD.
В двух последних случаях FPS поднялся на 6 фреймов.
Советы и предупреждения:
- Внимание! Данная инструкция является низкополигонной* (это значит что над результатом работы сильно не старались, значит эталона качества здесь нет, не очень косметически красивый результат и т.д. и т.п.) Критика конечно приветствуется но не в этом случае я и так сам все знаю...
- Поосторожней с инструментами
- Соблюдайте полярность на куллерах и не подавайте ток более 12 вольт
- Это дело можно наверное запитать и от USB но мне кажеться помимо низкой скорости вращения куллеров нагрузка будет на порт будет большая, а это нехорошо.
- Если сделать побольше напряжение (12v) то можно поставить переменный резистор для регулировки скорости